Боятся, значит уважают: 39% руководителей делают ставку на устрашение

Устрашающий метод управления персоналомКак найти баланс между требовательностью и лояльностью к своим сотрудникам? Какой стиль управления более эффективен — демократичный или авторитарный? Вопрос нетривиальный для руководителя любого уровня, и даже исследования специалистов на эту тему дают противоречивую картину.

1. Боятся — значит, уважают

39% руководителей опираются на устрашение при управлении персоналом, определила в своем недавнем исследовании американская компания Leadership IQ, занимающаяся консалтингом в области управления персоналом.

Эти лидеры опираются на постановку заведомо невыполнимых задач, большое количество негативной обратной связи и достижение краткосрочных финансовых результатов, игнорируя менее очевидные выгоды от мотивации, вовлеченности и снижения оборачиваемости персонала.

Лишь только 28% опрошенных руководителей избрали сбалансированный стиль, подразумевающий постановку сложных, но интересных задач, приводящих к росту производительности и эффективности персонала, предоставление сбалансированного сочетания позитивной и корректирующей обратной связи, и влияние на результаты компании через реализацию сотрудниками своего потенциала.

Исследователи проводили опрос 5211 американских руководителей, но феномен не уникален для США. Интересные параллели можно провести с российскими исследованиями о том, что 41% россиян мечтают о сильной руке.

2. Недоверие к персоналу оправдано

Дальше становится интересней. Открываем следующее исследование той же компании — 77% руководителей считают, что сотрудники не выкладываются на полную, и 72% сотрудников это подтверждают!

Соответственно, это во многом оправдывает стремление к террору героев предыдущего исследования. Отчаявшись вызвать самостоятельность и драйв в своих подчиненных, они прибегают к репрессиям и получают хотя и не идеальный с точки зрения «мира во всем мире», но приемлемый и предсказуемый результат.

3. Замотивированные, но бесполезные

И, наконец, та же самая компания (напомню, зарабатывающая на идее «вовлеченность превыше всего») в третьем исследовании приводит данные о том, что в 42% исследованных компаний отсутствует взаимосвязь между производительностью труда и вовлеченностью персонала: самые отстающие сотрудники чувствуют себя более вовлеченными, чем их продуктивные коллеги.

Это можно попытаться объяснить недостатками и незрелостью руководства, несправедливо игнорирующих своих «стахановцев». Действительно, чем большего уровня зрелости достиг сотрудник, тем сложнее его замотивировать на его текущем месте. А в каких-то случаях руководители просто ленятся: «И так хорошо работает, чего на него время тратить? Надо подтягивать отстающих!», думают они.

 4. Внимание, вопрос!

Однако есть и другое объяснение, хотя и гораздо меньше вписывающееся в доктрину «гуманистического менеджмента»:

Может быть, производительность больше зависит от дисциплины, чем от вовлеченности персонала?

См. также: Лидерство.

Может, и правда хватит миндальничать и пора уже слиться с сотрудниками в едином садо-мазо-порыве? Напиши свое мнение в комментариях!

One thought on “Боятся, значит уважают: 39% руководителей делают ставку на устрашение

  1. Я считаю, что без строгой дисциплины в наше время не обойтись. Внутренняя лень в сотрудниках (причем всех уровней) настолько велика, что без постоянного контроля со стороны руководства они позволяют себе расслабляться, руководствуясь всероссийским девизом лени «я сделаю это завтра».

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: