Ответственность — 6 ключевых принципов

Внедрение культуры ответственного подхода к работе основывается на 6 нижеописанных принципах.

Их сочетание необходимо для формирования практического понимания ответственности, полной реализации преобразующего потенциала этого понятия и получения результатов от него с точки зрения бизнеса.

  1. Ответственность — это личное обещание. Ответственность — это обещание и обязанность дать конкретные оговоренные результаты. Ответственность, как мы ее определяем, относится не к абстрактной работе отделов, рабочих групп или целых компаний. Ответственность относится к конкретному человеку и представляет собой его личное обещание добиться согласованного результата.

  2. Ответственность за результат означает, что просто действий недостаточно. Каждый в компании, от генерального директора до уборщицы, отвечает за совершение каких-то действий и достижение соответствующего набора результатов. Умение различать одно от другого требует изменения традиционного образа мышления. Это изменение должно быть построено на осознании того, зачем мы делаем то, чем мы заняты сейчас, и на чем мы должны концентрироваться на самом деле.

  3. Ответственность за результаты требует свободы в принятии решений. Если вам не разрешают самостоятельно думать, если вас заставляют во что бы то ни стало следовать правилам, то вы можете отвечать только за выполнение набора действий. Вы не можете нести ответственность за их результаты.

  4. Ответственность не может быть общей или условной. Никто из людей, находящихся в компании на одном и том же уровне, не должен иметь одинаковых зон ответственности. Правильное разделение этих зон может оказаться сложным, но именно оно рождает четкость.

  5. Ответственность за компанию — дело каждого. Первым долгом каждого сотрудника должны быть действия в интересах компании, даже если это противоречит личным или функциональным приоритетам. Самые успешные компании ожидают от каждого сотрудника участия в достижении целей компании.

  6. Ответственность не имеет смысла без последствий. При обсуждении ответственности, необходимо не забывать о последствиях. Согласованные последствия, важные для конкретного сотрудника, — важный элемент справедливых соглашений об ответственности. Это важный шаг в построении взаимовыгодных отношений сотрудника и работодателя.

Вывод
Внедрение культуры ответственности снимает тенденцию к оправданиям и перекладыванию вины. Когда сотрудники дают четкие и понятные обещания касательно своей работы, вся компания станет более управляемой и сможет достичь конкретных измеримых результатов.

Источник: Six Key Principles of Organizational Accountability.

comments powered by HyperComments
Опубликовано в Манифесты Метки: , , , ,