Самомотивация: продай себе свои цели

Формулировка цели по FAB

Если бы мир тратил на изучение личной эффективности столько же денег, сколько он тратит на маркетинг, коммунизм наступил бы не в 1980 году, а гораздо раньше. Экономическая наука придумала тысячу способов побудить человека к покупке. Так почему бы их не использовать, чтобы заставить себя работать на свои цели?

Эта статья описывает простой способ, который дает возможность тем, кому тяжело даётся путь к своим целям, взглянуть на них по-новому и заново замотивировать себя на их достижение.

Ставим маркетинг на службу самомотивации

Если посмотреть, как большинство людей формулируют свои цели, то можно умереть со скуки. «Закончить отчет». «Купить мебель». «Переобуть машину». Неудивительно, что отчеты остаются незаконченными, мебель пылится в магазинах, а на всех машинах защитный панцирь грязи двухлетней давности.

Движение к своим целям не должно быть унылой дорогой мученика. Когда цель ставится так сухо (возможно, под чужим давлением или под влиянием навязанных стереотипов), а логика, отвечающая на вопрос зачем, не раскрыта, такая цель не вызывает ничего, кроме раздражения и усталости. Будет ли кто-то стремиться выполнить эту цель? Вряд ли.

А что, если использовать технику FAB (Feature-Advantage-Benefit или Свойство-Преимущество-Выгода)? В маркетинге она позволяет кратко, но ёмко побудить человека к действию и применяется для того, чтобы рассказать о преимуществах товара. А мы воспользуемся ей, чтобы разрекламировать себе свои же собственные цели.

Что я сделаю? Чего достигну? Что получу?

Давайте рассмотрим, из чего состоит эта формула:

  • Feature — Свойство — Что я должен сделать?
  • Advantage — Преимущество — Что будет непосредственным результатом?
  • Benefit — Выгода — Что мне с этого?

Все еще непонятно? Попробуем разобраться на примерах.

Пример из маркетинга:

Картошка деревенская приготовлена без жарки в масле (Свойство), то есть, не содержит канцерогенов (Преимущество), а значит, сохраняет ваше здоровье (Выгода).

Все преимущества товара разжеваны и положены покупателю в рот, и ему остается только проголосовать рублём. Теперь применим тот же метод к самому себе.

Пример плохо сформулированной личной цели:

Наконец-то закончить отчет.

Какая мерзость. Ну ничего. Сдуваем пыль и применяем метод FAB:

Я должен закончить отчет по проекту (Свойство), это даст моим боссам понимание моих организаторских способностей (Преимущество), и, возможно, меня переведут на работу моей мечты в проектном офисе (Выгода).

Ну вот! Цель засияла новыми красками, а автор ощутил прилив энтузиазма.

Твой план

  1. Переформулируй свои цели (особенно самые сложные, которых никак не удаётся достичь) с использованием техники FAB.
  2. Запиши их.
  3. Ещё раз критично посмотри на каждую цель. Теперь, когда чётко написано, для чего она нужна, стоит ли она того, чтобы к ней стремиться?
  4. Оставь только те цели, которые тебя вдохновляют, и приступай к их исполнению.
  5. Периодически возвращайся к своим записям, чтобы ещё раз продать себе свою цель и получить новый заряд мотивации.

См. также:

comments powered by HyperComments
Опубликовано в Цели Метки: , , , , , ,