Кризис лидерства: 82% руководителей не способны управлять людьми

Прирожденный руководительGallup подсчитал, что 82% руководителей не обладают прирожденными способностями к управлению людьми.

Эта цифра так ужасающе высока по двум причинам:

  1. Только 10% людей обладают качествами хорошего лидера.
  2. Компании не умеют выбирать людей на руководящие должности.

Талантливых лидеров мало

Исследование Gallup показывает, что только один из десяти человек обладает всеми качествами лидера. Кто-то наделен некоторыми из них, но лишь немногие одарены от природы уникальным сочетанием, необходимым, чтобы помочь своей команде достичь максимальной эффективности и  значительно повысить производительность компании. Эти 10%, будучи назначенными на руководящую должность, с прирожденной легкостью взаимодействуют с членами своей команды и клиентами, удерживают в компании лучших сотрудников и поддерживают культуру высокой производительности труда. В совокупности они приносят своим компаниям на 48% больше прибыли, чем среднестатистические руководители.

Прирожденные руководители обладают следующими качествами:

  • Они мотивируют каждого сотрудника к действию, вдохновляя их своим лидерским видением.
  • Они настойчиво достигают результатов, преодолевая трудности и сопротивление.
  • Они создают культуру, где зоны ответственности четко определены.
  • Они строят отношения на базе доверия, открытого диалога и полной прозрачности.
  • Они принимают решения на базе ожидаемой эффективности, а не из политических соображений.

Мы не умеем выбирать талантливых лидеров

Исследование показывает, что компании выбирают хороших руководителей чуть лучше, чем наугад — прирожденных лидеров среди всего населения — 10%, а среди руководителей — только 18%.

Поскольку большинство руководителей не так уж и хороши, неудивительно, что они сами нанимают плохих руководителей в свою команду.

Виной тому, что в 82% случаев принимается ошибочное решение о найме или назначении руководителя, является традиционный процесс продвижения сотрудников компании. На вопрос о том, что является причиной их назначения руководителем, большинство участников исследования ссылались на свой успех в роли исполнителя или на стаж работы в компании или отрасли. К сожалению, такой подход не работает.

Исполнительские способности или технические знания не гарантируют, что человеку от природы дано управлять другими людьми. Обучение и опыт могут помочь руководителю стать лучше, но они не способны компенсировать отсутствие прирожденных способностей. К сожалению, приведенные цифры подтверждают, что при назначении руководителей до сих пор уделяется очень мало значения их наличию.

Статья написана по мотивам статьи Why Good Managers Are So Rare.

См. также: Качество управления персоналом: что сотрудники думают о руководителях.

comments powered by HyperComments
Опубликовано в Лидерство Метки: , , , , , , , ,