Как стать руководителем: 8 способов проявить свои лидерские качества

Как стать руководителем - всегда готовЕсли ты хочешь стать руководителем, не жди отдельного кабинета или красивого названия должности. Ты можешь начать думать, действовать и общаться как руководитель задолго до официального повышения. Если тебе кажется, что все решает кто-то другой, кто находится много выше тебя, все равно есть множество способов продемонстрировать, чего ты стоишь и пробить себе путь к повышению.

Как стать руководителем

  1. Безупречно выполняй свою работу. Как бы ни были велики твои амбиции, не позволяй им отвлекать тебя от текущих обязанностей. Концентрируйся на сегодняшнем дне не меньше, чем на завтрашнем. Никто — ни коллеги, ни руководство, ни клиенты — должны иметь никаких сомнений в твоих способностях. Это первый шаг к тому, чтобы стать руководителем.
  2. Помогай своему боссу добиваться своих целей. Подумай, какая проблема не дает твоему руководителю спокойно спать и помоги ему справиться с ней. Старайся скорее принимать, чем отклонять просьбы своего руководителя включиться в какую-то задачу. Ты получишь ответную лояльность, которая станет важным фактором в твоем продвижении.
  3. Хватайся за любую возможность лидерства. Постарайся, чтобы твой энтузиазм по поводу новых задач выходил за рамки твоих прямых обязанностей. Вызывайся участвовать в новых проектах, особенно тех, которые видны людям извне твоего подразделения. Это даст другим возможность почувствовать, что ты будешь из себя представлять на более высокой должности. Это не обязательно должно быть «стройкой века». Достаточно собрать людей на совещание, урегулировать конфликт между коллегами, предложить описать свой взгляд на чью-то проблему. Подобные инициативы дают всем сигнал о том, что у тебя есть лидерский потенциал.
  4. Заполняй вакуум. Еще один способ проявить себя — взять проект, который находится «в вакууме» между зонами ответственности. В каждой организации есть проблемы, которыми никто не хочет заниматься или те, о которых никто не подозревает. Реши такую проблему — это еще один способ подняться над общим уровнем.
  5. Будь проще, и люди к тебе потянутся. Есть разница между тем, чтобы быть амбициозным и тем, чтобы действовать всем на нервы. Не нужно пытаться использовать властные полномочия, которых еще нет. Старайся концентрироваться на проблеме, а не на важности своей роли в ее решении. Будь уверен в себе, но не самоуверен.
  6. Держи свои амбиции при себе. Если у тебя сложились доверительные отношения с твоим руководителем, то ты можешь поделиться своими намерениями, но лучше выразить их в терминах пользы для вашей организации. Опиши свои достижения за прошлый год и спроси, как еще ты можешь продолжать свой вклад в успех фирмы. Пусть это будет диалогом о взаимных интересах, а не докладом о твоем неудовлетворенном чувстве собственной значимости. Если ты думаешь, что твой руководитель может почувствовать угрозу своему положению, исходящую от твоих амбиций, то лучше оставить подобный разговор на потом и сконцентрироваться на демонстрации своего потенциала.
  7. Найди пример для подражания. Найди кого-то, до чьего уровня ты хочешь подняться, и внимательно изучай его — как он действует, говорит и мыслит. Найди возможность поработать с ним над общей проблемой и попробуй понять, чему полезному ты можешь у него научиться (но не увлекайся и оставайся при этом самим собой). Ты также можешь обнаружить какие-то элементы поведения, которые наоборот, не дают ему добиться успеха. Возможно, он не умеет поддерживать отношения с коллегами? Не умеет общаться с руководством? Плохо управляет своим временем?
  8. Налаживай отношения. Неважно, кого ты знаешь, важно, кто знает тебя. Когда будут рассматривать твою кандидатуру на продвижение, твой будущий босс не будет сидеть в офисе и принимать решение методом «научного тыка». Он будет выяснять у людей, которые тебя окружают, чего ты стоишь. Поэтому тебе потребуются люди, которые дадут тебе хорошие отзывы — люди, которые работали с тобой, знают тебя и высоко тебя ценят. Если ты сталкиваешься с директором и он спрашивает, как обстоят дела, не нужно обманываться и думать, что это мимолетный разговор, не имеющий значения. Воспринимай каждую подобную ситуацию как возможность показать свою компетентность и свой вклад в работу компании.

По мотивам: Act Like a Leader Before You Are One

Смотри также: Лидерство

comments powered by HyperComments
Метки: , , , , ,
Сергей
2013-06-07 15:20:29
К вопросу о пионерском значке. Вспомнил, что у меня был пионерский значок не с надписью "Всегда готов", а с надписью "За активную работу". Когда его получил - жутко гордился, но в первый же день за эту самую "активную работу" получил от старших хулиганов. Статья понравилась. От себя бы добавил еще два пункта: 1.Саморазвитие (профессионально, духовно и т.д.); 2. Развитие подчиненных (по образу и подобию некому). Желаю успехов!
Наталья
2013-07-04 13:06:43
Очень правильная статья и отличный комментарий. Я бы тоже добавила: 1. Используй основное правило любого руководителя - сначала займи работой своих сотрудников, потом работай сам. 2.Мысли стратегически, оставь тактику своим сотрудникам. 3. Доводи любую работу до конца. 4. Не делай исключений из правил, которые ты сам установил. Хорошего всем дня!