Как получить правильно поставленные цели от своего руководителя

sailing

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным.» — Сенека

Почему так важно правильно ставить цели?

Постановка целей — самая важная функция руководителя. Однако ни в школе, ни в университете этому не учат, и огромное количество руководителей делают это неправильно.

Самая вероятная ситуация, которая может возникнуть между тобой и твоим руководителем — цели не поставлены вовсе либо поставлены слишком общо («Ну, голубчик, руководи отделом, смотри, чтобы не было проблем»). Ты пытаешься методом проб и ошибок определить, к какой цели нужно на самом деле стремиться, и это метание от одной мнимой цели к другой убивает твою мотивацию и подрывает доверие подчиненных. В такой ситуации твои умения и знания практически не имеют значения — можно как угодно быстро бежать, но что толку, если ты не знаешь, где финиш?

Другая проблемная ситуация — цели заданы, но недостаточно конкретно. Непонятно, каковы критерии успеха и при каких условиях можно считать цель достигнутой? В такой ситуации то, что ты считаешь достаточным или даже неплохим результатом, может вызвать недовольство твоего босса.

Что же такое «правильно поставленная цель»?

Самый известный набор критериев для правильной постановки целей — это S.M.A.R.T. Существует несколько противоречивых трактовок этого акронима, и, как любой акроним, он содержит некоторые натяжки, сделанные в угоду звучности термина.

Я выделяю всего лишь три главных критерия того, что цель правильная:

  1. Цель должна служить выполнению целей более высокого порядка
  2. Цель должна быть измеримой
  3. Цель должна содержать требуемый срок выполнения

Если эти три критерия соблюдены, то вероятность возникновения ситуаций, описанных в начале статьи, сводится практически к нулю.

См. также: 10 контрольных вопросов для правильной постановки цели.

Почему отсутствие правильно поставленных целей — обычная ситуация?

  • Потому что твой босс — тоже человек, и ему тоже свойственны лень, усталость, творческие тупики и надежда на авось.
  • Потому что постановка правильной цели требует почти столько же усилий, сколько и ее достижение.
  • Потому что у твоего босса тоже может не быть своих четких целей и он не может разложить их на цели для своих подчиненных, то есть, тебя.
  • Потому что, когда цели заданы правильно, тебя сложнее привлечь к ответственности, если что-то пойдет не так.

См. также об ошибках руководителей при постановке задач: 5 заповедей правильной постановки задач подчиненным.

Поэтому не нужно удивляться или расстраиваться, если ты понимаешь, что у тебя нет правильно поставленных целей — в такой ситуации находятся 95% твоих коллег. Как это исправить?

Твой план

  1. Раз тебе целей не поставили, возьми все в свои руки. Составь собственную черновую версию перечня своих целей.
    1. Задай себе вопросы: «Зачем была создана моя должность?», «Как я могу помочь своему руководителю?», «Что ждут от меня мои клиенты (внутренние или внешние)?» Не увлекайся количеством целей. Написав список из всего, что пришло в голову, отбери не более 3 главных целей.
    2. Для каждой цели определи набор осязаемых результатов, которые будут свидетельствовать о ее выполнении. Например, если твоя цель звучит «создать обучающий курс», опиши перечень составляющих его материалов. Если ты решил «укомплектовать отдел», определи, сколько сотрудников ты наберешь.
    3. Теперь оцени, за какой срок ты сможешь достигнуть каждой цели и зафиксируй его.
    4. У тебя должно получиться что-то вроде следующей таблицы:
      Цель Результат Срок
      1. Повысить конверсию сайта Конверсия (отношение заказов к посетителям) по поисковому трафику должна превысить 5% 1.04
      2. Подготовить материалы для продаж По всем трем основным продуктам должны быть согласованы с юристами и отделом продаж типовое предложение, презентация, брошюра, шаблон договора 15.03
      3. Снизить отток клиентов Удержание (отношение клиентов, совершивших вторую покупку в последнем месяце, к общему количеству клиентов), должно быть выше 20% 10.04
  2. Назначь встречу своему руководителю, чтобы обсудить получившуюся таблицу. Ты можешь получить в ответ недоуменные вопросы, но этого и следовало ожидать. Объясни, что договоренность по списку целей поможет тебе быть максимально полезным и не отнимать время дополнительными вопросами. Обсудите список. Внимательно фиксируй любые корректировки. Не принимай сроки или задачи, если считаешь их невыполнимыми или не понимаешь, как они встраиваются в систему целей всей организации.
  3. После встречи обязательно вышли своему боссу финальную таблицу.

См. также: Как правильно говорить с руководителем.

Заключение

Поздравляю! У тебя в руках — набор твоих правильных целей. Это — святая святых, «договор» с твоим руководителем, план всей твоей работы на ближайшие несколько недель или месяцев. По этому плану тебя будут хвалить, по нему же тебя будут судить.

Безусловно, очень скоро изменившиеся обстоятельства заставят тебя пересмотреть этот план. Но, определяя новые цели, не забывай, что правильно поставленные цели должны быть связаны с целями организации, поддаваться измерению и содержать сроки выполнения.

А что для тебя значит «правильная цель»?

Приходилось ли тебе работать с неправильными целями? В чем была проблема? Что ты считаешь правильно поставленными целями?

comments powered by HyperComments
Опубликовано в Цели Метки: ,